Інтерв’ю колективу «Just So» для сайту «048.ua»

Трое одесситов создают колоритные почтовые карточки для посткроссинга и поздравлений

Во время зимних праздников одесский сегмент соцсетей покорили открытки проекта «Just So» с атмосферными, утонченными и позитивными картинками. Одесситы и ценители прекрасного за пределами нашего города запасались теплыми иллюстрациями на почтовых карточках, чтобы подарить их близким и родным. И эти «мимимишные» открытки рождаются не где-нибудь, а в Одессе. Над созданием открыток работает слаженный творческий механизм, состоящий из трех друзей. Каждый из создателей вносит свою лепту. Александра Демская – идейный вдохновитель проекта. Вопросы, связанные с типографией и конвертами, а также фотографии открыток, частично ведение страничек в соцсетях – все это на ее хрупких плечах. На Ирине Явтушенко вся графика – девушка рисует вручную иллюстрации, надписи тоже пишет от руки, а потом переводит рисунки в вектор и готовит к печати. Сергей Дарвинский орудует словом – пишет тексты для открыток. А вдобавок к этому – ищет платформы, на которых можно размещать творения проекта, чтобы показать работы большему количеству людей.

Открытки проекта «Just So» буквально заряжены на тепло, искренность и радость. Воздушные и утонченные, они привлекают внимание. Стиль художницы Ирины Явтушенко узнается с полувзгляда, а образы, созданные девушкой под руководством всей команды, действительно покоряют сердца: как-то в одном из магазинчиков, где продаются в частности и открытки «Just So», маленькая девчушка буквально влюбилась в нарисованных оленей на почтовой карточке – без них возвращаться домой не желала. Среди влюбляющих в себя открыток есть и отдельная категория – мотивирующие. Например, открытка с бэкпекером, то есть – туристом, стоящим под открытым звездным небом, вдохновляет: «Світ безмежний. Мандруй!». Неудивительно, что открытки буквально разлетаются по миру. А сложно ли создавать открытки? Как же решиться взяться за такое дело и как организовать процесс? Александра, Ирина и Сергей рассказали 048 обо всем этом в общем и о проекте «Just So» в частности.

Зачем нужны бумажные открытки в цифровую эру?

Ирина: Сейчас традиционные бумажные открытки пользуются популярностью. Люди возвращаются ко всему печатному – книгам, открыткам, газетам. Это все возвращается обратно.

Александра: Ощущается бум. Сейчас популярен посткроссинг (обмен открытками с людьми по всему миру, – 048). Видимо, людям захотелось опять, как раньше, получать настоящие открытки, которые можно пощупать. Открытки отправляют в разные страны. Это очень популярная тема. Я и сама пользуюсь открытками. Это была одна из причин, почему мне пришла идея создавать открытки: хочется дарить людям то, что хотелось бы подарить себе.

Созреть, решиться и стартовать за месяц: как появился проект «Just So»

Александра: Идея создавать открытки у меня возникла еще прошлой весной. Но я не могла найти людей, которые тоже хотели бы этим заниматься. А буквально перед Новым Годом Ира сделала открытку своему другу и выложила ее на «Facebook». Увидела – и написала ей.

Ирина: У меня появилась такая идея – нарисовать открытку. Я в рамочке оформила текст, подобрала картинку и подарила ему. А Саша пишет после этого: «Давай делать открытки!». «Только об этом думала!» – ответила я. Мы решили попробовать. Почему бы и нет? И так идеи и похожие взгляды сформулировались в первые пять открыток в первый же вечер. Легко пошло.

Александра: Идея заключалась еще в том, чтобы были не только красивые картинки, но и хороший текст. Сережа пишет прекрасные стихотворения. Я позвала его в проект. Изначально это все так начиналось – со стихотворений, картинок – а дальше уже появились фразы, которые вдохновляют. Будем расширяться.

Ирина: Первая тематика, которая у нас родилась, – это была зима: зимнее открытки, Новый Год, праздники. И стандартные поздравительные, с Днем Рождения.

Александра: Самая первая открытка, с которой все началось, – это был ангел. Это зимняя тема – люди любят в снегу рисовать ангелов (создавать силуэт ангела, ложась на снег и двигая руками и ногами, – 048) И у меня это ассоциируется с тем, что, в принципе, в каждом человеке есть ангел, есть какое-то чудо. И это была открытка, которую Ира нарисовала – и она сразу всем понравилась, мы ни о чем не спорили.

Сергей: Я даже не участвовал в написании текста– его придумали уже до меня. Все быстро пошло, дальше – все вместе: открытки «Рукавички», «Варенье», «Кофе»…

Александра: И «Олени» еще! Но они у нас остались только в наброске – их просто не осталось. Новогодняя открытка быстро разошлась.

Сергей: По сути, за один вечер, сидя в кафе, мы обсудили 5 открыток – идеи, рисунки и тексты. Это было 15 ноября, а уже 19 декабря мы запустили проект. То есть у нас месяц ушел на то, чтобы все сформировать.

Ирина: Сначала печатали открытки несколько раз: смотрели, как выходит по цветам, насколько читабельный текст, как смотрится масштаб. Мы все в этом деле новички, поэтому смотрели, как на практике будут воплощаться идеи.

Александра: Что интересно (может, у ребят было другое впечатление), мне казалось, что до Нового Года мы разойдемся, но мы 19 декабря создали группу в «Facebook» – и посыпалось огромное количество заказов. Это было вдохновляюще! Так появился проект «Just So». Название было моей идеей. У Киплинга есть книга «Just So Stories» («Просто сказки»/ «Просто истории»). Это обманчиво детские сказки. У меня была ассоциация: наши открытки, как эти истории, могут казаться простыми, но при этом будут скрывать в себе какой-то смысл – как в сказках Киплинга, которые были обманчиво простыми для детей, но при этом таили интересный для взрослых смысл. Сначала мы хотели назвать «Just So Рostcards» – «Просто открытки». Но, решив, что в дальнейшем будем делать не только открытки, «рostcards» отпали, осталось – «Just So» («Просто»). Просто то, что мы делаем. «Just So» еще переводится как «надо», «именно так». То есть то, как надо с нашей точки зрения, как мы это видим. Именно так.

Открытки с шармом: чем покоряют сердца работы «Just So»

Ирина: Если говорить о стиле, сложно сказать, как я его нашла. Большинство картинок для открыток нарисованы акварелью. Для тех тематик, которые мы обсуждали, хотелось чего-то такого акварельного. Ребята меня поддержали. Может, потом будет что-то еще. Иногда бывают сдвиги в графику – пока у нас есть одна графическая открытка. А так я много еще чем рисую – и карандашом, и фломастерами, акрилом, маслом… Может, однажды появится вообще академический рисунок для открытки. А пока мы видим свои открытки так.

Александра: Пока самыми популярными были открытки с оленями, так как были зимние праздники, а также ангел на снегу и «С Днем Варенья!», «Рукавички» тоже пользуются популярностью. Еще у нас есть мотивирующие открытки; например, с бэкпекером. У меня много друзей, и мы очень любим ходить в походы. Хочется, чтобы люди продолжали этим заниматься, присоединялись к нам. Кроме этого, поход можно понимать по-разному. Ты можешь пойти в поход физически: взять рюкзачок и отправиться в горы, а можно идти в поход по жизни и ничего не бояться. Как на одной нашей открытке: «Підкорюй. Нездоланних вершин не буває!». Это стимулирует преодолевать трудности на пути к своей мечте, к своей цели. Путешествовать тоже можно не только в другую страну, но и вглубь себя, чтобы изучать себя и свое окружение.

Сергей: Мы стараемся не ограничиваться только текстом: делаем так, чтобы был и второй, более скрытый смысл. Кто-то его находит. Кто-то видит только то, что там написано и нарисовано. Это индивидуально, человек сам определяет, кому дарить такую открытку и что это означает.

Рисованная «кухня»: как идеи воплощаются в открытки

Александра: Мы собираемся вместе, во время brainstorm продуцируем идеи – что именно мы хотели бы видеть на открытках, вместе обговариваем будущие рисунки, тексты, направляем друг друга. Бывает, мы уже знаем, что Ира будет рисовать, но мы упираемся в текст – нужно придумать. Бывает наоборот: есть текст, а нужно придумать, что к нему рисовать.

Сергей: Сейчас у нас уже около недели прения по поводу одной из валентинок. У нас есть рисунок, но еще нет текста. Уже с десяток вариантов перепробовали. Еще не определились, на чем остановиться, чтобы идея была понята так, как мы ее видим.

Ирина (вытягивает ворох изрисованных листиков): Вот как это все выглядит до того, как оформляется в открытку: куча бумажек с картинками, зарисовок… Конечно же, все обсуждаем вместе. Много времени на это не уходит. У нас достаточно слаженный коллектив. Практически все, что среди этих открыток, я нарисовала сразу – иллюстрации получаются с первого раза. На этом этапе я с ребятами не консультируюсь. Рисую сама, когда есть время, могу даже ночью. Но на самом деле – как пойдет. Если мне идет, то, возможно, у меня времени особенно и нет, но я все равно сижу и рисую, как это было с «Оленями» – за вечер нарисовала, только в час ночи очнулась, когда все завершила. Да, я не выспалась, но я все сделала. Когда рисунок довожу до кондиции, которая меня устраивает, тогда показываю ребятам. Когда они говорят, что все прекрасно, перехожу к тексту. Пишу пером, фломастером. С текстом сложнее. Так что текст я пишу много раз, пока меня не устроит каждая буква в каждом слове.

Александра: И еще проводим тест-драйв на своих друзьях: могут ли они это прочитать. И если что, Ира может еще что-то поменять. Изначально идея была в том, чтобы делать все оригинально. Чтобы не брать свою картинку и обычный компьютерный шрифт, а делать все свое.

Ирина: И все оригинальное. Все, что нарисовано на открытке, сделано моей рукой. Мое увлечение шрифтами началось с того, что я решила пойти на курсы каллиграфии. Я – левша. Мне казалось, что это будет сложно. И когда я пришла на эти курсы, мне так и сказали: «О-о-о, Вы – левша? О-о-о, это будет сложно». Но в итоге мне это далось. Над некоторыми шрифтами приходится попотеть – писать слово с конца.Шрифт подразумевает определенный наклон пера, с левой рукой все уклоны зеркально отражены. Поэтому приходится писать задом наперед. Но у меня все получается. Все мои блокноты исписаны шрифтами – пишу, пока мне не понравится каждая буква. Собственно, мне нравится это занятие, нравится придумывать завитушки – это все авторское. Названий своим шрифтам пока не даю, но в голове есть: «Вот этот вот шрифт».

048: По сути, Вы – яркий пример Вашей мотивирующей открытки «Підкорюй. Нездоланних вершин не буває!»

Ирина: Да! Рисовать я умела – я окончила художественную школу, и по образованию – архитектор. С рисунками проблем не было – мне не составляло труда нарисовать картинки. Я ребятам сразу сказала, что с текстом будетсложнее. Нужно же было решить проблему с моей левой шрифтовой рукой. Но я покорила эту вершину довольно таки успешно.

048: На ком проверяете мимимишность открыток?

Александра: Родственники, семьи, друзья, а потом – реакция в соцсетях.

Ирина: Семья – это самые большие критики. У меня так точно. Мама сядет, наденет очки, тщательно рассмотрит и скажет: «Нет, что-то не то» или же «О, супер, класс!».

Александра: Мы сами довольно самокритичны, так что сначала тестируем сами на себе. Сережа у нас – как лакмус.

Ирина: Мы все педанты. Так случайно оказалось.

Сергей: Иначе бы и не сработались.

Планы: как будет развиваться проект «Just So»

Александра: Наши открытки уже можно увидеть в разных городах. В Киев увезли, в Карпаты – и стали их фотографировать! Для нас это было неожиданностью. Возможно, вскоре наши открытки попадут в Данию. То есть они путешествуют больше, чем мы, на данный момент (смеется).

Сергей: В Одессе открытки с приглашением на кофе не так «зашли», как зимние. Но зато «Кофе» у нас начал Львов спрашивать.

Александра: Наверное, это все-таки их тема. Львівські кав’ярні, но одесские открытки. Отыскать наши открытки можно на страничках проекта в соцсетях – «Вконтакте», «Facebook» и «Instagram». Еще мы размещаем свои открытки на сайтах, которые пропагандируют то, что сделано в Украине. В Одессе наши открытки моно найти в «Книгарні-Кав’ярні» и в «Фолк Моде». Когда у нас будет чуть больше выбор, мы будем связываться с книжными магазинами и лавками hand made в Киеве, Львове и других городах Украины. Наши планы – это экспансия (смеется, – 048). Мы хотим закрыть все темы, все сферы и все города. А еще у меня есть желание выйти на международный рынок – с открытками с английским текстом. Нам бы еще время найти, ведь это наше хобби, а мы все работаем.

В целом, у нас есть идея делать открытки не только под праздники, но и под общие события. Плюс – расширить ассортимент: делать не только рисунки, но и фотографии. У нас есть замечательный друг Станислав Рико, который путешествует по Украине и делает чудесные снимки. Это для посткроссинга больше идея. Хочется делать открытки с фотографий красивых мест в Украине, на обратной стороне подписывать на украинском и на английском языке. Такие открытки можно присылать друзьям заграницей и тем самым популяризировать Украину.

Ирина: Еще мы думали: может, в какой-то момент отойти от мимимишности и сделать какие-то прикольные открытки.

Александра: Мы изначально планировали делать что-то с жестким юмором, но новогодние праздники нас направили в русло лирики и мимишности. С юмором у нас всех все в порядке, думаю, будут открытки такие. А к открытию туристического сезона, где-то весной, мы сделаем что-то с Одессой.

Сергей: А сейчас близится праздник День Святого Валентина – день, когда принято дарить открытки и валентинки. Сразу скажу, что валентинки в форме обычных сердечек у нас не будет.

Александра: Одна будет точно довольно непривычная. Мне кажется, таких еще никто не делал. А еще в планах расшириться и не только открытки делать, но и закладки для книг, так как возвращается культура читать бумажные книги.

Сергей: Кстати, уже поступают предложения от незнакомых людей – предлагают рисовать открытки. Но мы на данном этапе пока решили, что этот проект должен оставаться нашим.

Александра: Потому что это проект для друзей. У меня очень много талантливых друзей, а здесь это все можно объединить: кто-то талантливо рисует, кто-то талантливо пишет, кто-то талантливо фотографирует. И со знакомыми людьми намного проще работать – с ними даже повздорить можно, но это будет в дружеской форме и дружеской атмосфере. У нас все гармонично получается, нет ощущения «О Боже, нужно еще одну открытку скорей делать!». Это гармония, когда что-то делаешь с любовью, а в ответ есть отдача. Это вдохновляет.

Оригінал статті: https://www.048.ua/news/1518929

Залиште коментар